Агния Барто (1906г.- 1981г.)

Агния Львовна Барто (Волова) родилась в Москве 4 (17) февраля 1906 года. Умерла 1 апреля 1981 года. Человек творческий, за свою жизнь успела побывать киносценаристом, радиоведущей и писательницей. Но большинство людей знает ее как детскую поэтессу.

Немного о семье поэтессы. Ее отец – Лев Николаевич Волов – был ветеринаром. А мать – Мария Ильинична Волова (Блох) – посвятила себя семье и домашней работе. Родители уделяли много времени дочери, особенно отец. Он с детства прививал ей любовь к искусству.

Маленькая Агния училась в гимназии и дополнительно, на радость отцу, посещала балетную студию. После гимназии она окончила балетное училище, и год выступала с балетной труппой. От дальнейшей карьеры поэтесса отказалась, так как вся труппа эмигрировала. Агния от эмиграции отказалась.

На отчетном концерте учеников хореографического училища в 1924 году Агния выступала со своими стихами. Они были отмечены Анатолием Луначарским, которой пророчил ей карьеру поэтессы. Позднее Агнию пригласили на прием в наркомат, где в личной беседе Луначарский отметил ее талант и посоветовал не бросать свое занятие. Можно с уверенностью сказать, что именно эта встреча стала отправной точкой в поэтическом деле.

Первым мужем Агнии Барто стал ее коллега Павел Барто. В 1927 году Агния и Павел стали родителями. Сына назвали Эдгар, но брак был не долгим и продлился менее 10 лет. Второй супруг поэтессы – Андрей Владимирович Щегляев, от которого родилась дочь Татьяна.

В годы войны семья поэтов временно была вывезена в Свердловск. Там Агния выучилась на токаря и усердно работала в тылу наравне со всеми. За труд ей была назначена денежная премия. От нее она отказалась и передала на военный завод для ускорения разработок танка.

В 1944 году Агния Барто смогла вернуться в Москву и продолжить любимое дело. Благодаря этому, в 1949 году вышел первый сборник поэтессы «Стихи детям». Он удостоен Сталинской премии второй степени.

Успех в творчестве любимой детской поэтессы связан с ее особым стилем. В легкой форме, простым и понятным языком поэтесса ведет разговор со своими маленькими читателями так, как будто она их ровесница. Давая имена своим персонажам, Агния Барто оживляет свои стихи, и они звучат, как истории о соседских ребятах. Успех ее произведений был настолько велик, что многие из них переведены на другие языки.

В 1970 году выпущен еще один премиальный сборник «За цветами в зимний лес». Поэтессе присудили Ленинскую премию.

Начиная с 1964 в течение 9 лет Агния Барто была ведущей на радиостанции «Маяк», где выходила передача «Найти человека». Очень эмоциональная программа, помогающая найти советским семьям своих близких, потерявшихся на войне.

Так же попробовала свои силы Агния Барто и в кино. Ею написаны сценарии к нескольким фильмам, которые имели успех у советского зрителя.

Жизнь Агнии Барто прервалась в 76 лет. Причиной стал инфаркт. Похороны прошли в Москве на Новодевичьем кладбище. За свою творческую жизнь поэтесса была удостоена многих наград, но главным остается то, что спустя многие годы, ее стихи до сих пор любят и рассказывают наизусть.

 

04.03.2021
Количество просмотров: 522